Indienststellung Verkehrssicherungsanhänger (VSA)

Wir freuen uns sehr über eine Erweiterung unseres Fuhrparks, die vom Feuerwehrverein Schopfloch finanziert wurde. Am 31.07.2019 durften wir einen Verkehrssicherungsanhänger in Dienst stellen.

Ein solcher Verkehrsabsicherungsanhänger dient zum rückwärtigen Absichern von Einsatzstellen im Straßenverkehr. Durch seine klappbare „Warntafel“, die mit Blinkleuchten ausgestattet ist, ist der Anhänger für heranfahrende Verkehrsteilnehmer schon von weitem sichtbar. Dies erhöht die Sicherheit der Einsatzkräfte und der Unfallbeteiligten enorm. Eine vergleichbare Wirkung ist mit den bisher vorhandenen Gerätschaften nicht zu erzielen.

Auf der Ladefläche des Anhängers ist die komplette Beladung verlastet, die zur weiteren Absicherung der Einsatzstellen benötigt wird. Darunter zählen Leitkegel, Warnleuchten und Faltsignale. Die Mannschaft kann diese entnehmen, während die Blinkleuchten der Warntafel schon eingeschaltet sind. Das erhöht die Sicherheit bereits beim Aufbau der Verkehrsabsicherung.

Als Zugfahrzeug dient das zweite Löschfahrzeug. Dieses wird dann zusammen mit dem Anhänger in ausreichendem Abstand vor der Einsatzstelle abgestellt. Der Abstand richtet sich nach der Art der Straße (z.B. Bundesstraße oder Autobahn) und der Verkehrssituation.

Besonders freut es uns, dass wir diesen Anhänger aus Mitteln des Feuerwehrvereins anschaffen konnten. Der gebrauchte VSA wurde von der Feuerwehr Rothenburg o.d.T. verkauft. Hierbei geht ein herzliches Dankeschön an die Feuerwehr Rothenburg und die Stadt Rothenburg für die schnelle und unkomplizierte Abwicklung des Kaufs und der Übergabe. Und natürlich möchten wir uns auch bei den Freunden und Unterstützern der Feuerwehr und des Feuerwehrvereins bedanken. Nur durch das Ansparen von Spenden, durch Fördermitgliedschaften und den Einnahmen unserer Veranstaltungen, wie z.B. Kappenabend und Grillfest, können wir solche Projekte stemmen. Wir verwenden diese Mittel ausschließlich zur Förderung des Brandschutzes und hier überwiegend zur Erhöhung der Sicherheit der Einsatzkräfte an den Einsatzstellen.

Werden auch Sie Fördermitglied und unterstützen Sie Ihre Feuerwehr mit einem Beitrag bereits ab 15 € jährlich. Nähere Infos zur Fördermitgliedschaft auf unserer Internetseite oder bei 1. Vorsitzenden Christian Grimm.

Vielen Dank natürlich auch an den Markt Schopfloch für die Möglichkeit den Anhänger zügig in den Einsatzdienst zu stellen. Am selben Tag haben wir bereits die Handhabung in einer praktischen Übung trainiert.